Один из традиционных вопросов, которые задают экспертам по питанию, это вопрос про сосиски и пельмени в школе. Профессор Продеус высказал свое мнение: «Сосиски сосискам рознь. Это вопрос качества продукта. Есть качественные детские сосиски, которые можно есть с трех лет, и они полезные, повторю еще раз, все дело в качестве. Это также, как и селедка. Нельзя давать детям соленую селедку, или консервы из нее, это безусловно вредно, а вот запеченная и приготовленная на пару, она полезна».
Константин Кривошонок остановился на вопросе, что чем младше дети, тем они консервативнее в отношении еды, которую они едят. Иногда та же курица с гречкой, если выглядит по-другому, останется на тарелке. Поэтому, акцентировал он, надо проводить в школе уроки еды, рассказывать детям о способах приготовления, о множестве рецептов, например, из той же капусты. Детей надо знакомить с продуктами.
А чтобы ребенок рос здоровым и вел здоровый образ жизни, то и родители дома должны создавать ему такую возможность. Правильное питание должно быть не только в школе, но и дома.
Организация питания школьников, а также качество предлагаемых детям блюд и меню в ученических столовых являются, по мнению родителей, главными проблемами в сфере питания. Об этом свидетельствует чат передачи.
«Было бы питание качественным, а то все в помойку», – пишут подписчики группы Общероссийского народного фронта в социальной сети. По мнению одного из участников дискуссии, в каждой школе должен быть ответственный за питание детей, не совмещающий эту работу с другой и не бегающий по нескольким корпусам учебного заведения во время работы пищеблока.
«У него должна быть спецподготовка, требование которой нужно прописать хотя бы на уровне постановления правительства РФ. Сейчас совмещают, бегают, значит, работу качественно не выполняют. При этом большинство имеет нулевые знания предмета», – говорится в комментарии.
Жительница Москвы пишет, что в столице с 1 января 2013 года медики не участвуют в контроле питания детей: «Теперь бригада аутсорсера сама себя во всем контролирует». Пользователи отмечают, что в школьных столовых обязательно должна быть контрольная порция, а также фотоальбом всех блюд, чтобы и дети, и родители знали. как должно блюдо выглядеть.
Кроме того, родители указывают на еще одну проблему: из-за переполненности школ, например, в Москве дети за 20 минут не всегда успевают поесть хотя бы два раза (по нормативу четыре раза), скапливаются огромные очереди и в буфете, и на раздаче. Другая участница дискуссии призвала ОНФ обратить внимание на школу № 29 в Балашихе Московской области, где, по словам автора комментария, дети голодные, «каждый день утром дают кашу холодную без сахара и одно печенье».
Константин Кривошонок напомнил, что в Советском Союзе были санитарные инспекторы и предложил вернуться к этой теме. Именно они, по мнению эксперта, могли бы иметь полномочия в каждом городе, в каждой школе посещать столовые и школьные пищеблоки и следить за нормами и санитарными правилами в них, и тогда может быть жалоб, которые приведены выше, станет меньше.
По материалам официального сайта Отраслевого союз развития социального питания.