Андрей Плышевский рассказал о стоимости школьного питания
Интернет-издание «Известия» на своём официальном портале разместило публикацию «Питательный полигон: нужно ли менять систему обедов в школах». В статье ряд экспертов высказывает своё мнение о достаточности финансирования, о процедурах отбора поставщиков питания.

Так, председатель правления Ассоциации социального питания Андрей Плышевский рассказал, что стоимость питания в школах достаточно низкая. Во многих регионах ограничиваются деньгами, которые получают из федерального бюджета. Например, в одном из субъектов это 65 рублей. В ту же сумму вкладывают затраты на зарплату работникам.

– А это значит, что в тарелку реально ложится не 65, а 40 рублей, – говорит эксперт. – И, соответственно, снижается продуктовый набор: нормы по белкам, жирам, углеводам совпадают, но кормят детей в основном кашами.

На местах отказываются от софинансирования, пытаясь уложиться в полученную сумму сверху. Более того, в некоторых регионах берут еще и аренду с операторов питания, то есть деньги на обеды проходят через поставщика и становятся доходной частью бюджета муниципалитетов.

По словам Плышевского, неплохо питание организовано в Ульяновске, оно там стоит 96 рублей. В Ярославле – 75 рублей, но здесь оператор грамотно подходит к проведению закупок, например, заранее заказывает у поставщика на момент высокого сезона картофель по 15–16 рублей за килограмм. Этого хватит до марта.

Таких ситуаций очень много. И речь идет не столько о деньгах, сколько об управляемости этой системы, говорит эксперт.

– Средств достаточно, – соглашается Валерий Алексеев. – Ни в 2020-м, ни 2021 году школы не смогли потратить суммы, выделенные на горячее питание. Около 10% возвращено в бюджет. По нашим данным, в 2022 году ситуация критически не изменилась.

Он подчеркнул, что даже в случае существенного роста цен справиться с текущим финансированием возможно.

Руководитель правового департамента консалтинговой компании Sona Private Consulting Наталья Чакир также высказалась о процедуре по отбору операторов питания:

– Занижение цены может происходить за счет разных методов, например, оператор предоставляет качественную продукцию, но не способен организовать шведский стол или дать несколько рационов на выбор, – сказала она изданию. – У многих детей есть ограничения по здоровью: аллергия, проблемы с пищеварением. И в этой ситуации школьное меню оказывается неподходящим.



По материалам статьи в Интернет-издании «Известия»

Made on
Tilda